有足弓支撐,有效嗎?

      足底疼痛大約佔了整個下肢傷害的 11%~15% 左右,在有跑步習慣的族群當中,也占了約 8~10%。足底的疼痛大多會出現在腳跟前緣、內側,接近足弓的位置。症狀容易在我們長時間沒有活動,要再次站起來走路時,或在從事承重的活動一段時間之後出現。最常聽到的就是足底筋膜炎(更準確一點應該說”足底筋膜退化”),在早上起床後,踩的第一步會有劇烈的刺痛。

 

  提到足底筋膜退化的問題,就不得不提到我們的足弓。正常行走時,我們的足弓會出現正常旋前跟旋後,也就是常聽到的足弓塌陷跟提起的動作。足弓的旋前、塌陷可以緩衝力量,並分散壓力,同時藉由稍微拉緊足底筋膜來儲存能量(圖一),提供腳向前蹬出的動能,讓我們行走更加省力。因此,足弓是否具備足夠的活動度做出這些動作就非常重要。若足弓的活動度不足時,便可能增加下肢肌肉行走時的負擔,或增加足底需承受來自地面的反作用力的多寡,進而造成下肢的不適。此外也有研究發現,足弓的活動度會影響我們的平衡能力,以及增加下背疼痛的機率。

圖一:拉緊足底筋膜

  重要的除了活動度之外,我們對於足弓的動態控制能力也很重要。靜態姿勢下的足弓高低,其實並不是一個影響足底筋膜退化的因素,重點是在我們活動時動態的過程中,足弓的動作是否控制良好。是否因為體重、肌肉能力不足,造成”過度”的足弓塌陷,進而增加足底筋膜更多的牽拉與負荷。也因為如此,比起先天性的扁平足,原本有正常的足弓,卻因為後天的肥胖,或是足底肌肉失能造成的過多的塌陷,才是我們更需要改善的地方。

 

  對於足底筋膜退化造成的疼痛問題,比較普遍的介入方法有:鞋墊、貼紮、伸展運動、肌力or筋膜訓練、體外震波或是類固醇注射。不論是哪一種介入方式,其實大多都需要一段時間才能改善,尤其是本身的工作或生活型態就是需要長時間行走或站立的人,治療的進展會更緩慢。因此不少人會在接受治療的同時,也另外去購買鞋墊來減輕自己日常生活足底的負擔。不過使用鞋墊通常會有個限制就是,它必須放在有包覆性的鞋子裡頭,比較難放在拖鞋上使用。因此有人就開始將足弓支撐的概念,也套到拖鞋上,讓拖鞋的中底不再是完全的平面。但一般人大多都認為,拖鞋比起一般的鞋子,它的整體支撐能力、緩衝都相對較差,只是將拖鞋的中底設計成有足弓支撐也會有幫助嗎?

 

  有兩篇研究就針對這樣的問題,分別找了150人和108人來做實驗,去比較使用一般鞋墊、有足弓支撐的拖鞋和一般平底的拖鞋,是否能緩解日常生活的足底疼痛問題,並改善生活功能。兩篇的結果都發現,有足弓支撐的拖鞋(圖二)和一般鞋墊比起平底的拖鞋,都很明顯的能改善受試者足底疼痛的程度,並減少因為疼痛造成的日常生活功能的影響。而這兩組彼此之間改善的幅度則是差不多的。這代表著有足弓支撐的拖鞋,其實也能對於症狀提供一定程度的緩解。不過兩篇研究也都在結尾時提到,這類的輔具只能算是輔助,並不能當作是主要的治療。對於短時間的外出或是室內的移動來說,拖鞋對於許多人是較為方便、快速的選擇。而這類有足弓支撐的拖鞋,它確實提供了飽受足底疼痛問題的族群另一種選擇,不需要被限制於只能穿能塞入鞋墊的包鞋,他們也能選擇穿拖鞋短暫的外出或從事室內活動,尤其在早上起床後就能馬上穿上,減緩起床時產生的疼痛感。但前面有提到,足弓的活動度與控制能力才是最根本的原因。像這類的拖鞋或鞋墊主要是協助我們在工作、日常生活能減緩症狀,需再搭配其他的治療介入,才能有更好的改善效果。

圖二:有足弓支撐的拖鞋

​  最近在市場上就有發現ATTA品牌的拖鞋,就是屬於這種特別設計有足弓支撐的拖鞋。他們的拖鞋並非只是把足弓撐起而已,本身的材質有一定程度的彈性,因此在行走時,能提供足弓部分的支撐,卻又不會過度限制正常的足弓活動,在不同的活動下也能提供動態的均壓效果。此外,ATTA的拖鞋經由陽明大學實驗室的測試發現(圖三),確實不論是在站立時或行走時,比起一般的藍白拖鞋,有足弓支撐的拖鞋更能有效的分散全足、前足、中足跟後足的足部壓力。給予有足底疼痛問題的人一個短暫外出與室內活動可選擇的鞋子。

圖三:陽明大學研究測試結果

文: 物理治療師 Hunter

圖: 陽明大學王子娟教授 / 物理治療師 Hunter

本篇文章經同意物理治療師 Hunter 轉載使用​