赤腳時,足底的支撐

     動態的足弓偏高或偏低的時候,容易造成我們下肢受傷風險增加,像是內脛壓力症候群、髕骨股骨症候群、髕骨肌腱病變等等,都與我們「足弓動態的控制」很有關係!

  足弓偏低的族群,足部的活動度是比一般人偏大的,容易在行走時與跑步的過程中,有過多的足部旋前動作,增加我們腳踝、膝蓋的負擔,進而產生足底筋膜受傷的可能性;高足弓的族群,大部分足部關節活動度,相較一般人偏少,比較無法有一個很好的旋前動作來做緩衝,所以當在承重時,就比較容易足部壓力,而造成足底疼痛。

       在整個步態的過程中,因應不同的足弓高低,整個腿的筋肉與骨頭角度都會有差異變化,以維持足弓的穩定,這樣長時間下來也會對非正確使用的地方造成傷害,要加強足弓動態的控制,除了訓練外,也可以採用一些具有足弓支撐的鞋子,以幫助減輕足部壓力,與減少肌肉的負擔。

  在室內空間或者非辦公時刻,相信絕大部分的人,相較包鞋更多是喜歡赤腳或者穿拖鞋的,而對於足弓不穩定的族群,赤腳狀態對於足底也較會有不舒服的問題,建議選擇有足弓支撐的拖鞋,相較於一般平底的或者夾腳拖來的適當,而ATTA除了足弓支撐外,在鞋底也保留一些空間,讓我們在整個動態的過程中,可以做適當的旋前,因為在走動或站立等,足弓動態的控制還是很重要的!

​     一起來聽聽物理治療師怎麼說

​  

​影片: 物理治療師 Hunter 

影片來源:https://bit.ly/34RqNar

本篇文章經同意物理治療師 Hunter 轉載使用​