足 弓 設計

如 何 分 擔 肌肉 負擔

        之前的文章【有足弓支撐的拖鞋,真的有特別的效果?】                  有提到,中底設計有足弓支撐效果的拖鞋,以及一般量產的鞋墊,都能改善受試者足底疼痛的程度,並減少因為疼痛而影響的日常生活功能,且這兩種產品改善的幅度也是差不多的。

 

        這讓飽受足底疼痛的族群多了一些選擇性,至少在室內活動或是短距離外出可以選擇這類型的拖鞋。這次的文章將一步來看這類型的拖鞋跟赤足相比,對於足壓,以及下肢肌肉出力程度的影響到底如何。 

     

     一篇2016年香港理工大學的研究 ”Effects of indoor slippers on plantar pressure and lower limb EMG activity in older women” 找了10位年紀60歲左右的受試者,在有穿拖鞋和赤腳的情形下實際行走,並在行走的過程中,藉由儀器來偵測足底的壓力以及下肢肌肉的電訊號,來觀察肌肉出力的程度。 

 

        從結果來看,確實有穿拖鞋的人因為內側足弓處的中底較高,使得中足接觸面積增加,整體壓力比較能平均分散在整個腳掌。在腳跟外側與第二、第三根趾骨壓力明顯比赤足的情況要低;在中足的地方則是比起不穿任何拖鞋的情況下有所增加。 

 

        至於肌肉出力程度是否會因為拖鞋而有影響呢?研究結果顯示,其實有穿拖鞋的受試者和赤足受試者所測得的差異並不明顯。在有穿著拖鞋行走的受試者身上可以觀察到,腳掌碰地的過程中,大腿的股四頭肌(圖一)和小腿腓腸肌內側頭(圖二)的出力程度有稍微減少;但是在後腳準備推地往前跨的這個瞬間,股四頭肌、腓腸肌內側頭的出力程度反而有稍微增加,而小腿前側的脛前肌(圖三)則是在整個過程中出力的程度都有較為增加。

圖一:大腿的股四頭肌                              圖二:小腿腓腸肌內側頭                          圖三:小腿前側的脛前肌

       這樣的結果或許是因為當我們穿著有足弓設計的拖鞋行走時,足弓是在一個相對穩定、高度適當的位置下,承重的時候下肢肌肉可以更有效率的收縮協助穩定。而在把後腳往前抬的過程中,可能因為拖鞋僅有前端有包覆,為了避免拖鞋的掉落,需要腳趾輕微出力抓著中底,脛前肌和股四頭肌需要多出一些力氣將拖鞋往上勾,避免掉落,而有這些些微的差異。

       綜合上次的文章來看,這類有足弓設計的拖鞋,在各研究中對於足壓分散的效果具有一致性,至於是否能減少肌肉負擔,目前有的研究數量偏少。因此有足底疼痛問題的人,或許可以試著藉由這類型的拖鞋,分擔在室內行走、站立時的足底壓力。短暫外出時,若有適合的拖鞋也可節省穿脫鞋子的時間,相對便利了許多。在選擇這類鞋子時,它的中底會希望能多少有些支撐,但又要允許我們的足弓有足夠的旋前旋後的活動度,才能適當的分散足底壓力。像這款”自調節動態足弓拖鞋”(圖四) ,就是一個有適當的支撐,同時也不會過度限制足弓活動度的一款拖鞋。

 

       不過這類型的產品多是依據平均數據所設計出來的,它或許可以符合多數人的需求,但難免有些人就是不適合,因此,若使用類似產品後沒有明顯改善,或是產生不適的話,務必尋求專業人士評估,再製作適合自己前足、中足以及後足相對位置的鞋墊。最後要提醒大家的是,這類型輔具是輔佐正規治療的一個方法,並不是唯一的治療方式喔!關節活動度、肌肉控制能力,或是組織的病變,這些根本的問題還是要處理才是長久之道喔!

圖四:自調節動態足弓拖鞋

文: 物理治療師 Hunter

圖: ATTA官網/物理治療師 Hunter

本篇文章經同意物理治療師 Hunter 轉載使用​